Date: 2018-12-29 12:00:12Written By

促进新一代信息技术与各领域融合发展 “互联网+”联盟在京成立

  • Tags: , 积分 Counts:495 次
       为贯彻落实习近平总书记在网信工作座谈会上提出组建“互联网+”联盟的重要指示精神,以及《国务院关于积极推进“互联网”+行动的指导意见》重要部署,大力拓展以互联网为代表的新一代信息技术与经济社会各领域融合发展的广度和深度,在国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办共同指导下,由TD产业联盟、中国互联网发展基金会、中国互联网协会、中国信息通信研究院、中船重工、海尔、中国移动、中国电信、阿里巴巴、腾讯、中国再生资源产业技术创新战略联盟等41家重要影响力单位共同发起成立“互联网+”联盟。

       12月4日,在2018中国“互联网+”峰会上,国家发展改革委副主任林念修,工业和信息化部总经济师王新哲,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国船舶重工集团公司副总经理何纪武共同为“互联网+”联盟揭牌。为有效推动“互联网+”联盟开展工作,成立由国家发展改革委副主任林念修任组长,工业和信息化部副部长陈肇雄、中央网信办副主任杨小伟任副组长的领导小组。
       12月3日,“互联网+”联盟第一次成员大会暨第一次理事会在北京召开。国家发展改革委高技术产业司副司长孙伟、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中央网信办信息化发展局副局长张鹏,以及“互联网+”联盟发起单位的企业、高校和科研机构代表100多人出席会议。

       国家发展改革委高技术产业司副司长孙伟在致辞中就“互联网+”联盟发展提出四点希望,一是服务好政府决策,要瞄准我国“互联网+”产业发展重点方向和关键需求,全面深入开展前瞻性系统性研究;二是服务好企业发展,围绕打造产业综合服务平台;三是服务好开放合作;四是打造好联盟品牌。

       工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖在致辞中指出,工业互联网已成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+”先进制造业的重要基石。工业与信息化部高度重视深化工业制造传统行业与互联网的融合发展,组织各方力量,加快推动工业互联网平台建设及推广,加快推动平台培育、企业上云、应用示范等工作。希望“互联网+”联盟各方继续沟通合作,协同推进“互联网+”行动,为促进制造业转型升级,加快经济新旧动能转换发挥作用。

       中央网信办信息化发展局副局长张鹏在致辞中指出,以互联网技术为核心的信息技术深度渗透到经济社会的方方面面,正从助力经济发展的辅助工具向引领经济发展的核心引擎转变,数字经济已经成为全球的共识,在数字经济大环境下,后续生产关系的调整很重要的一部分就是“互联网+”。“互联网+”联盟的成立,能够更好地承担互联网产业与传统垂直行业之间的对接,促进网络经济与实体经济协同互动发展。

       大会授予TD产业联盟、中国互联网发展基金会、中国互联网协会、中国信通院、中船重工、海尔 、中国移动、中国电信、百度、浪潮等25家理事单位发起人证书。授予阿里巴巴、腾讯、中粮、东软、中国再生资源产业技术创新战略联盟、北京邮电大学、南京邮电大学等16家成员单位发起人证书。大会提名并通过了海尔家电产业集团副总裁陈录城担任联盟首任成员大会主席,大会审议通过了《联盟章程》和《联盟2019年度工作计划报告》,提名并审议通过了中国船舶重工集团副总经理何纪武任联盟首任理事长,TD产业联盟秘书长杨骅任联盟秘书长,中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙以及北京邮电大学、中国纺织科学研究院有关负责人共同组成联盟监事会,李士龙同志任联盟监事长。

       “互联网+”联盟将以深入推进“互联网+”行动为目标,重点推动绿色生态、协同制造、人工智能、创新创业、现代农业、智慧能源、电子商务、高效物流、便捷交通、益民服务、普惠金融等重点领域的“互联网+”工作,大力拓展以互联网技术为代表的新一代信息技术与经济社会各领域融合的广度和深度,促进网络经济与实体经济协同互动发展,打造成为深化新一代信息技术与经济社会各领域融合创新发展的重要支撑平台。
下一篇 --> 安徽界首市客人到再生资源产业技术创新战略联盟秘书处交流工作  沈保根院士主持召开组建申联环保再生资源综合利用研究中心第二次会议 <-- 上一篇