Date: 2024-06-04 13:35:13Written By

第二次再生铝行业产教融合推进暨科技领军企业培育研讨会在南通召开

  • Tags: , 积分 Counts:68 次
       5月29日,由中国再生资源产业技术创新战略联盟主办,南通鸿劲金属铝业有限公司和鸿劲新材料研究(南通)有限公司承办的第二次再生铝行业产教融合推进暨科技领军企业培育研讨会在江苏省南通市成功召开。联盟副理事长兼秘书长尚辉良主持会议并介绍了联盟在推动再生资源行业产教融合和支持培育科技领军企业方面的工作进展和思路。

       联盟副理事长、南通鸿劲金属铝业有限公司总经理张海泉致欢迎辞并介绍鸿劲铝业创新发展情况和项目布局考虑。中北大学材料科学与工程学院党委书记廖海洪介绍了中北大学和材料学院相关情况,以及在鸿劲金属铝业开展研究生联合培养基地建设的工作考虑。南通高新区科技和人才局代表,联盟常务理事、南通大学二级教授倪红军,联盟常务理事、江苏鼎端环保科技有限公司董事长夏雄伟,联盟理事、山东宏顺循环科技有限公司董事长王景坤,南通鸿劲金属铝业有限公司副总经理韩耀斌,联盟副秘书长、中北大学材料科学与工程学院教授张文达,联盟青年专家委员会副主任、鸿劲新材料研究(南通)有限公司常务总经理程汉明和南通鸿劲金属铝业有限公司行政总监王俊有等与会人员分别就推进再生铝行业产教融合、培育科技领军企业、产学研用深度合作等议题进行了交流,希望联盟继续发挥在推动行业产学研用深度融合发展方面的独特作用,为行业产教融合发展、科技领军企业培育和产学研用深度合作等方面发挥更大作用。

       会上,举行了中北大学材料科学与工程学院与鸿劲新材料研究(南通)有限公司研究生联合培养基地签约及揭牌仪式,进一步加强中北大学和鸿劲铝业的紧密结合,创新高层次专业人才培养模式,培养研究生的创新实践能力,促进产学研结合,强化实践创新能力培养的产教融合人才培养体系建设,将为鸿劲铝业高质量发展发挥积极作用,此次双方深度合作是联盟近年来积极推动再生资源行业产教融合的具体实践。

       会议期间,与会代表一行实地考察了南通鸿劲金属铝业有限公司和鸿劲新材料研究(南通)有限公司。南通鸿劲铝业是广东鸿劲新材料科技股份有限公司旗下的全资子公司,专注于为汽车行业和5G通信行业提供铝压铸件原材料,利用铝液直供和循环再生材料实现了节能减排、降低成本和资源循环再利用。公司在原来的工程技术中心基础上成立了新材料研究院,根据客户需求完成开发测试,包括新材料的关键指标、要素,以及量产前的性能仿真测试,既能满足不同领域的客户对于新材料的“定制化”需求,还能提高产品的生产效率。铝液直供实现了节能减排,强大的新材料研发能力又满足了客户对产品的精准“定制”需求,由南通鸿劲铝业牵头制定的国家标准《压铸用铝液集中熔炼配送通用技术规范》已于2024年4月25日正式颁布实施。通过十多年的努力,南通鸿劲铝业已成为我国再生铝行业“龙头”。下一步,南通鸿劲铝业将依托长三角区位优势,通过与相关园区合作打造汽车零部件应用的铝液直供平台,继续深耕零部件产业配套服务链。同时,南通鸿劲铝业还专门成立了铝灰无害化处理公司,配合政府环保部门,对周边产铝灰的企业开展铝灰无害化处理,减少铝灰对环境造成的污染。

下一篇 --> 再生资源战略联盟调研考察南通有关企业  再生资源战略联盟到内蒙古工业大学调研交流工作 <-- 上一篇