中国再生资源产业技术创新战略联盟简介

  基于国家大力发展战略性新兴产业的需要,中国再生资源产业技术创新战略联盟于2009年在北京成立。本联盟是国家科技部认定的国家试点联盟、国家A级产业技术创新战略联盟、国家科技计划组织管理优秀组织单位、国家重点研发计划重点专项项目组织申报的推荐单位,是为再生资源等战略性新兴产业提供全方位创新服务的新型技术创新组织。徐滨士、黄崇祺、金涌、左铁镛、钱易、张文海、张懿、钱逸泰、邱定蕃、孙传尧等两院院士担任联盟专家委员会名誉主任,中国科学院院士沈保根担任联盟专家委员会主任,负责指导联盟的技术发展方向、重点项目立项及技术发展战略研究。李士龙同志担任联盟理事长。

  本联盟自成立以来,围绕国家战略性新兴产业的发展需要,以构建再生资源产业技术创新链为主线,集聚科技资源推进产学研用深度结合,实现科技与经济紧密结合,提升产业核心竞争力。突破了一批行业关键共性技术,开发了一批先进实用装备,打通了技术成果大规模产业化应用的渠道,为我国再生资源产业可持续发展提供了强有力的科技支撑。目前,本联盟作为国家科技部试点联盟工作联络组及试点联盟协同发展网的发起单位之一,正积极推动和营造试点联盟可持续发展的良好政策环境。

  本联盟将以习近平一系列科技创新思想为指导,继续担当起新时代产业创新脊梁的使命,着力构建和完善再生资源产业技术创新链,形成产业重大关键技术的突破能力、相关技术创新资源的集成能力、成果转化的应用能力和面向行业的服务能力,促进现代化经济体系、产业体系建设和创新型企业建设,为支撑经济高质量发展、国家创新驱动战略的实施做出更大贡献。

  一、联盟组建宗旨:

  组建以技术创新需求为纽带、以契约关系为保障的技术创新战略联盟,利于聚集签约各方的科技资源,加强产学研的紧密结合,在专业化合理分工的基础上,以集成创新节能环保的再生资源产业技术产业化为主要目标,依托联盟成员间已有的技术经济实力并积极争取国家引导资金及政策扶持的优势,以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,建立再生资源行业产学研结合的技术创新体系,共同致力于解决再生资源产业关键节能环保技术的创新开发和产业化问题,推动提高我国再生资源产业整体水平,有效解决再生资源产业技术装备水平低,固体废弃物排放污染环境、资源综合利用水平不高等问题,增强我国再生资源产业的核心竞争力。

  二、联盟主要目标:

  瞄准发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型和生态文明社会建设的战略目标,通过开放式产业技术创新联盟,共同致力于解决再生资源开发利用关键节能环保技术开发与产业化问题,逐步建立高水平、开放共享的实验平台和工业试验基地,共同解决行业发展中技术瓶颈;建立联盟技术转移和扩散机制,加快推广应用一批既能拉动内需、又能形成新的经济增长点的自主创新再生资源技术和产品,实现科技成果产业化、商业化和规模化的快速应用,加快再生资源产业技术升级,促进再生资源行业健康发展。

  三、联盟近期任务:

  发挥联盟内龙头企业和优势研究单位带动效应,建立产业产学研用相结合的再生资源技术创新网络平台。集中攻克和推广了一批废旧有色金属循环利用、电子废弃物综合利用、机电产品再制造、废旧高分子材料资源化、工业固废危废协同处置等领域工艺、技术与装备,使成员企业共同市场迅速扩大。在联盟成员现有科技平台及科研条件基础上,培育形成一批国家重点实验室、国家工程技术中心、国家工程研究中心等研究开发机构,形成一批再生资源行业技术标准,建立信息交流平台。

  四、联盟运行机制:

  联盟采取理事会共商机制,设立理事会、专家委员会和秘书处,分别发挥其在联盟中的决策管理、咨询建议及执行服务等方面作用. 联盟各成员单位按协议共享知识产权、共担风险。联盟秘书处为联盟理事会常设机构,与联盟专家委员会秘书处合署办公,负责联盟成员、专家委员的沟通联系协调、各类科技计划项目组织申报、科技成果转化推广、咨询及技术创新服务等日常工作。联盟成立以来,在实践中积极完善联盟决策、执行、咨询相结合的组织架构和管理制度,积极探索了联盟秘书处专职化、专业化、独立化运行机制。

  五、联盟成员:

  联盟将按照以市场为导向,以企业为主体,构建产学研相结合的开放式战略联盟的原则。国内相关企业和科研设计单位、大学均可自愿申请加入联盟。联盟将吸纳具备独立法人资格,从事再生资源技术、产品及设备研发、制造和服务的企、事业单位成为联盟成员,享受联盟成员权利,承担联盟成员义务。

  各联盟成员是独立的法人实体,联盟与联盟成员之间不形成债权债务关系。联盟成员需具备的基本条件:拥护联盟章程,遵守有关协议内容;在再生资源行业内,具有一定的代表性和影响力,具备相对完整的研发体系,致力于推动再生资源行业技术进步。理事会全体成员2/3 以上(含本数)通过。

联盟组织机构图

  

1/2页 共2条 首页 下一页 尾页 跳转至