Date: 2024-07-03 10:31:46Written By

国家重点研发计划“退役产品智能拆解生产线关键技术及管控系统”项目通过综合绩效评价

  • Tags: , 积分 Counts:37 次
       6月20日,由中国再生资源产业技术创新战略联盟成员单位长沙矿冶研究院有限责任公司牵头承担的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项项目“退役产品智能拆解生产线关键技术及管控系统”顺利通过了科技部高技术中心组织的综合绩效评价。湖南省高技术中心先进制造处处长陈智立、湖南省科学技术厅前沿技术处处长王先民、项目牵头单位长沙矿冶院总经理、党委副书记卓晓军,项目负责人谢晖教授,项目参与单位、各课题负责人和项目成员等50余人参加会议。

       会上,项目负责人谢晖教授就项目基本情况、指标完成情况、成果水平与创新性、经济社会效益、项目组织与管理等情况进行了详细汇报。专家组在听取汇报、审阅相关资料、进行质询和讨论后,一致认为,该项目圆满完成了项目任务书各项考核指标,同意通过验收,并建议进一步加强成果的推广应用。

       “退役产品智能拆解生产线关键技术及管控系统”项目由长沙矿冶院牵头,联合湖南大学、清华大学、中国电器科学研究院股份有限公司、金驰能源材料有限公司等优势高校和企业共同承担。项目针对退役3C 产品、新能源汽车动力电池、充电设施等典型高值产品来源不确定、报废量大、人工拆解效率低、收贮存无序等行业共性瓶颈,建立了退役产品特征数据库、拆解工艺知识库,研究了拆解深度智能决策算法、开发了退役产品拆解深度智能决策与物流仿真分析系统、拆解物料信息管控系统和拆解资源调度系统,研制了退役产品智能拆解装备,通过软硬件系统集成,建成了3条拆解示范生产线,解决了退役产品的柔性高效智能拆解难题。基于项目成果,建立了国内首家专业化电池回收体系网络平台,支撑复杂退役产品循环再利用生产体系运行,有效推动了我国退役产品回收行业的快速、健康、可持续发展,经济社会效益显著。

下一篇 --> 六安市领导到安徽鸿劲考察交流  金利集团获批2024年度河南省工程研究中心 <-- 上一篇